8-0176-74-60-07 (тел./факс)
8-029-703-33-57 (MTC)
8-029-176-49-11 (Vel.)

РБ, 222310, г. Молодечно,ул.Л.Роменская 153А

Сборка электрощитов или оставьте это дело для профессионалов

Щиток электрический – это основное оборудование для управления электричеством в  доме.

Его основные функции распределение электричества, контроль и аварийное отключение источников потребления.

В состав электрического щита в зависимости от его назначения могут входить следующие элементы:

  1. Прибор учета расходования электроэнергии (Счётчики);
  2. Автоматические выключатели;
  3. Реле, контакторы, пускатели;
  4. Шины силовые, нулевые, заземления.
  5. Другие необходимые монтажные элементы и аксессуары.

Сборка электрощитов - процесс, требующий специальных знаний и навыков, а электричество является источником повышенной опасности, поэтому помните, что все работы, выполняемые вами по сборке электрощита, вы делаете на свой страх и риск. 

Рассмотрим пример сборки самого простого квартирного щитка

Итак, для сборки и разводки электрощита нам понадобится щит (металлический или пластиковый). В зависимости от того как вы его планируете установить он может быть утопленный, навесной или напольный. Также вам понадобится медный провод типа ПВ-1 или ПВ-3 необходимого сечения, автоматы, нулевая шина и шина заземления. При разводке электрического щита напряжение на вводном кабеле должно отсутствовать или необходимо качественно заизолировать вводной кабель, чтобы исключить случайное поражение электрическим током. Вводной кабель подключается к вводному автоматическому выключателю  после окончательной разводки электрощита и при отключенных отходящих  автоматах.

Первым делом Вам необходимо установить автоматы на Din-рейке внутри щита соблюдая селективность, т.е. первым устанавливается вводной автомат на больший ток, а за ним отходящие автоматы с меньшим амперажом. Затем нужно соединить автоматы соединительной шиной или перемычками из медного провода. Провода-перемычки необходимо подключать следующим образом: вставляем один конец перемычки с ”выхода” (низ) вводного автомата на ”вход” (верх) отходящего автомата потребителя затем перемычками или шиной соединяем входы последующих  автоматов. Когда вводной автомат станет трехполюсным, тогда каждая фаза с ”выхода” вводного автомата подключается на ”вход”  отходящих автоматов раздельно. Для соединения большого количества отходящих автоматов рекомендуется применять соединительную медную шину. Если в щите будут стоять дифавтоматы, то ”выход” нуля дифавтомата необходимо подключить  к нулевой шине. В щите также необходимо установить шину заземления.

Затем идет подключение к отходящим автоматам и дифавтоматам потребителей. Фазный провод кабеля потребителя необходимо подключить к ”выходу” отходящего автомата. Ноль потребителя к нулевой шине. Заземление потребителя к шине заземления. После окончания разводки щита на фальш-панели, для удобства последующей эксплуатации, необходимо подписать автоматы по отходящим линиям. При подключении проводов надежно зажимайте все резьбовые соединения, это необходимо для надежного контакта провода. Когда все смонтировано и проверено нужно подключить вводной кабель на вводной автомат и проверить работоспособность щита.

Как вы видите процесс понятный, но помните что, как и в каждом деле здесь есть свои нюансы. Поэтому собирать такие щиты могут только профессионалы, которые понимают принцип работы и подключения электрических устройств и знают, как правильно выполнять монтаж слаботочных сетей.

Сотрудники ООО ”Элсистем” профессионалы своего дела, которые выполнят любую сборку электрощита качественно и в кротчайшие сроки. 

Наверх